怀化:“一月一主题”专项治理 立案162件

香港正版四不像一肖图 www.ncdbaus.com

2019年04月25日10:56  来源:三湘风纪网
 

  “初核问题线索7093条,立案查处162件,党纪政务处分84人,组织处理363人,追缴资金538.31万元,清退资金217.88万元?!闭庾槭?,是去年以来怀化市纪检监察机关开展扶贫领域腐败和作风问题“一月一主题”专项治理交出的成绩单。

  坚持靶向发力,依托“互联网+监督”平台比对、上级交办和信访收到的扶贫领域疑似问题线索,定期分类汇总,每月确定一个主题集中力量开展核实处置,确保有的放矢。全市纪检监察机关先后围绕“阳光助残、住房危改、扶贫资金、低保救济”等12个主题开展专项治理,力求查办一批案件、整治一个领域、规范一个行业。

  实行“一季一分析”综合研判,每季度对全市扶贫领域信访办理、巡视反馈、立案结案、信息发布、资金追缴情况进行综合分析研判,点问题、补短板。市纪委监委在对生态扶贫、易地扶贫搬迁等领域案件查办情况进行分析时,发现扶贫惠农“一卡通”发放管理中的突出问题,立即行动、精准施策,在全市范围开展扶贫惠农“一卡通”发放管理突出问题集中整治,2018年共立案查处667件,处分667人,追缴资金1347.8万元,退还资金264.73万元。

  同时,建立健全标准化提级审理流程,打造扶贫领域违纪案件“案件审理室主审、上级联系纪检监察室协审、市纪委审理室抽审”的工作机制,重点对案件事实、定性证据、处理意见等进行提级把关,严把案件质量关。截至目前,市纪委审理室组织各县市区审理室交叉抽查扶贫领域案件150件,督促规范整改68件,有效提升了案件质量,确保精准处置。(怀化市纪委监委)

(责编:罗帅、邢佳)