十八洞驻村扶贫工作队长石登高获全国五一劳动奖章

【查看原图】
十八洞驻村扶贫工作队长石登高获全国五一劳动奖章
十八洞驻村扶贫工作队长石登高获全国五一劳动奖章
来源:香港正版四不像一肖图  2019年04月26日09:09

香港正版四不像一肖图 www.ncdbaus.com 人民网长沙4月26日电 2019年庆?!拔逡弧惫世投隰呷逡焕投焙腿と讼确婧疟碚么蠡嵩诒本┤嗣翊蠡崽镁傩?。92个集体和695名个人获全国五一劳动奖状、奖章,797个集体获全国工人先锋号。其中,花垣县委驻十八洞村扶贫工作队队长石登高获得全国五一劳动奖章。

石登高,男,45岁,中共党员,现为湖南省花垣县财政局干部、花垣县委驻十八洞村扶贫工作队队长。

“三沟两岔山旮旯。红薯玉米包谷粑,想要吃顿大米饭,除非生病有娃娃”,藏在大山深处的十八洞村,因境内有18个溶洞而得名。全村共有6个村民小组225户939人,人均耕地仅有0.83亩,是一个典型的贫困村。村民曾自编自唱的苗歌,是十八洞人生活窘况的真实写照。

2013年11月3日,习近平总书记来到这个偏僻、贫困的苗寨,同乡亲们围坐在一起,亲切地拉家常、话脱贫、谋发展,首次提出精准扶贫思想,明确了“实事求是、因地制宜,分类指导、精准扶贫”十六字方略,在全国兴起了一场轰轰烈烈的向绝对贫困进行决战的伟大事业。近年来,十八洞村牢记习近平总书记殷殷嘱托,在各级党委、政府大力支持下,自力更生,发展生产,建设家园。

2016年,全村人均收入由2013年的1668元增加到8313元,实现整村脱贫。

2017年3月,石登高被选派到十八洞驻村进行帮扶。他通过多次走访发现:村里一部分家庭虽然脱了贫,但家底薄,收入不稳定,一有“风吹草动”,就可能返贫。

为拓宽村民增收路子,巩固精准扶贫成效,两年来,石登高带领驻村扶贫工作队员与村支两委,以“钉钉子”的精神,找准增收路子,下足了“绣花功夫”,精准发展当家产业;坚守绿水青山,建设宜居家园;创新方式,激发群众内生动力,带领群众增收致富。

2018年,十八洞村民人均纯收入达12128元,先后荣获“全国少数民族特色村寨”“全国乡村旅游示范村”“全国文明村”“中国美丽休闲乡村”等多项殊荣,成为全国脱贫攻坚的一面旗帜,人民日报、新华社、央视等主流媒体先后进行报道,在国内外引发强烈反响。

据悉,“全国五一劳动奖章”是中华全国总工会授予在中国特色社会主义建设中做出突出贡献的劳动者的光荣称号,是中国工人阶级最高荣誉奖项之一。(李芳森 吴红艳)

分享到:
(责编:罗帅、邢佳)