记全国五一劳动奖章获得者、国网湖南省电力有限公司检修公司安全质量监督专员李晓武

安监员成了发明家

香港正版四不像一肖图 www.ncdbaus.com

2019年04月26日10:20  来源:湖南日报
 

  李晓武在国网天顶220KV变电站,对施工班组进行现场安全质量管控。记者 傅聪 摄

  4月20日,在国家电网与南方电网枢纽惠州±500千伏鹅城换流站,一个微胖的身影不停地穿梭在270亩场地的交直流设备检修现场,一会纠正违章,一会监督修试质量,以确保整个工程零违章、零缺陷。

  他就是2019年全国五一劳动奖章获得者、国网湖南省电力有限公司检修公司安全质量监督专员李晓武。

  创新项目,尽解燃眉之急

  提到李晓武的发明创造,在湖南电网乃至国家电网系统都赫赫有名。

  李晓武从事电网安全监督达31年之久,从一名只有初中学历的普通员工成长为国家电网公司生产技能专家。以他的名字命名的“李晓武技术创新工作室”已获得实用新型专利证书45项、软件著作权6项、各级各类奖项77项,工作室先后被授予全国能源化学系统、湖南省及国家电网公司“劳模创新工作室示范点”。

  工程建设中,垂直连杆对中的问题,始终是施工的一道难题。李晓武在安全监督中,紧紧盯住这一难题,经过反复思考和研究,终于把握了攻克难题的要领。

  2005年,他发明的垂直连杆对中工具,获得了省电力公司历史上首个自主知识产权。从那以后,李晓武在工作中对创新充满热情,2010年在公司工会支持下,组织成立了“李晓武技术创新工作室”,在班组掀起技术创新热潮。

  2015年,李晓武发现现场检修电力母线线夹时,环节多、工艺复杂、效率低。他研制出一套“电力母线线夹加工机”。这套加工机,集中各个环节的加工流程到一个平台,形成了一条钻孔数控化、抛光电动化、封装自动化的高效流水线,节省了70%的加工时间,实现“零次品”,有效解决了工艺质量和工作效率问题。

  李晓武说:“任何不好用的工具、管理上的难题,都可以成为创新点,都可以想办法革新?!?/p>

  李晓武团队的这些创新项目,基本上都是工作中遇到且必须解决的燃眉之急。他们完成的“GW5隔离开关防鸟害完善方案”“互感器二次接线端子专用工具”“小型变电设备更换专用装置”等项目,对工程进展起到了至关重要的作用。

  创新灵感,源于工作现场

  李晓武创新发明的灵感,几乎都是来自于工作现??;现场遇到的技术难题,往往都能成为他发明创造的题材。

  2013年2月,500千伏船山变电站4X24电压互感器,需要在35千伏主变母线不停电的情况下进行更换。李晓武得知这一情况后,认为有办法解决这一难题。他带领工作室成员进行深入研究,开发了一种针对类似问题的专用装置。

  省电力公司长沙运维分部变电检修一班使用李晓武创新工作室发明的“小型变电设备更换专用装置”,轻松地将200公斤的电压互感器提升至4米的高度,安全迅速地完成了三相设备在带电区域的更换工作。

  每次到现场,李晓武的脑子都会不停转动,他发明创造的灵感也就冒出来了。

  他们研制的检修机具小型化工作台,体积较小、移动方便,日常的钻孔、切割、打磨、攻丝、焊接等加工,在现场就可进行。如,500千伏沙坪变电站放电计数器更换、500千伏艾家冲变电站隔离开关接地螺栓焊接等,使用该工作台,均节省42.79%的工作时间。

  创新成果,供同行共享

  李晓武在创新发明获得的成果,从不自我保守,总是在第一时间让同行共享,使其发挥更大的使用价值和经济效益。

  2008年起,李晓武在省电力公司培训中心完成了1500多个以上的培训课时。他的技术创新工作室以师徒合同、帮扶协议的形式,签下了多名徒弟,通过讲座、培训、攻关,提高员工动手能力和团队协作意识。

  在李晓武的帮助下,2009年才参加工作的李佐胜,2010年就通过了变电检修技师鉴定,2011年获得省电力公司变电检修技能竞赛二等奖,2012年进入省电力公司运维检修部任专责,2014年成长为公司重要的中层技术管理人员。

  2008年硕士研究生毕业的王立德,参加工作后就师从李晓武。11年来,在李晓武的带领下他参加了多项技术创新项目,多次获得国网公司和省电力公司科技创新成果奖,现已成长为公司重要的技术骨干。

  李晓武和王立德等同事,共同开发建立“维护站变电设备图片档案”,把所维护变电站的一次设备拍成图片,包括设备编号、出厂铭牌、设备外部结构等;再根据一次设备的电压等级、间隔编号、设备类型,对图片进行分类归档,成为落实设备主人制的一个创新举措。

  一个人事业的成功与技术水平的提升,虽与个人接受的教育有关,但不是决定因素;个人后天的努力才是根本,平凡的岗位上,也能干出不平凡的业绩。李晓武的事迹就是最好的诠释。(记者 邹靖方 通讯员 阳仑)

  ■链接

  工匠感言

  安全是电力生产的生命线,只有把安全牢牢握在手里,真心对待安全、用心守护安全、诚心保证安全,电力发展才能有根本保障。

  我作为一个安全监督员,从技术上千方百计保障安全是我的职责和使命。本着这份执着,我几乎倾注全部精力进行各种各样的技术攻关,最大限度地保障系统的运转安全。

(责编:李芳森、罗帅)