防控传染病,接种疫苗最有效

香港正版四不像一肖图 www.ncdbaus.com

2019年04月26日09:30  来源:湖南日报
 

  4月25日,长沙市开福区洪山街道社区卫生服务中心,儿童在接种疫苗。当天是全国儿童预防接种第33个宣传日,由湖南省卫生健康委员会主办的“全国儿童预防接种日”大型宣传活动在该服务中心举行。记者 李健 摄

  4月25日是“全国儿童预防接种日”,今年的主题是“防控传染病,接种疫苗最有效”。湖南省卫生健康委员会今天在长沙市开福区洪山街道社区卫生服务中心举行“全国儿童预防接种日”宣传活动,呼吁大家科学认识疫苗、及时接种疫苗,为家庭和全民健康筑起一道免疫屏障。

  我国通过有计划、有目的、规律的免疫规划,为适龄儿童接种各类疫苗,力求全面实现消除脊灰、消除麻疹、控制乙肝,降低流脑、乙脑等疫苗可预防传染病的发病率的工作目标。目前,我省适龄儿童的乙肝疫苗、卡介苗、脊灰疫苗、百白破疫苗等11大类免疫规划疫苗的接种率保持在90%以上,疫苗针对传染病得到有效控制。例如,连续26年维持无脊髓灰质炎状态,连续15年无白喉病例报告;5岁以下儿童乙肝病毒表面抗原阳性率已下降到0.16%的历史低点;流行性脑脊髓膜炎、流行性乙型脑炎和麻疹的发病率均已降至历史低位。

  当前免疫规划面临新的挑战。记者了解到,一些疫苗事件引起公众、受种者和儿童家长对疫苗安全性和有效性的担忧,影响了社会公众对预防接种安全性的信心,导致部分疫苗接种率下降。另一方面,部分地区对免疫规划工作不够重视,经费投入不到位,加之基层工作人员任务重、人员不足等一些因素,导致预防接种服务水平与广大人民群众的需求还有一定距离。

  省卫生健康委员会副主任易露茜介绍,我省将按照《疫苗流通和预防接种管理条例》和国家有关要求,依托我省免疫规划综合管理信息系统进一步完善疫苗冷链管理和疫苗全程追溯体系,确保疫苗规范管理和接种安全。(段涵敏 胡什 吴昊)

(责编:罗帅、邢佳)