沅陵:“扶贫车间”开到家门口

香港正版四不像一肖图 www.ncdbaus.com

2019年04月27日08:39  来源:湖南日报
 

  4月18日,沅陵县向华电子太常乡扶贫车间内,工人们在进行贴片工作。马灿 摄

  怀化之北、沅水中游,武陵山与雪峰山南北相接,沅陵县因此山峦重叠、溪河纵横、钟灵毓秀。然而,作为集“老、少、边、穷”于一体的国家扶贫开发工作重点县,如何让这里的贫困户脱贫有指望、生活有盼头?随着“扶贫车间”开到家门口,沅陵县在慢慢发生着改变。

  4月18日,满眼青山滴翠。记者来到位于沅陵县太常乡易地扶贫搬迁安置点的向华电子太?!胺銎冻导洹?,看到工人们正忙着组装电子零部件。

  1个、2个、3个……家住沅陵县太常乡白羊坪村的杜婷婷,仅仅几秒钟就熟练地完成了沾胶、插角这道工序。

  今年35岁的杜婷婷,因患有小儿麻痹症而丧失部分劳动能力,此前只能在家做些简单农活维持生计。

  今年初,转机出现了。

  在村干部的帮扶下,杜婷婷走进了开在家门口的“扶贫车间”,做起了组装工,进厂才两个月就已成为这里的骨干,第一个月就拿到2800元工资。

  越干越顺心的杜婷婷信心满满地说:“电子零部件的组装劳动强度不大,又没有太多的技术要求,对我这种无法做重体力活的人来说,再合适不过了,‘扶贫车间’让我有了脱贫的底气?!?/p>

  这个“扶贫车间”共安排200多人就业,绝大多数是易地扶贫搬迁安置点上的贫困劳动力??郊颐趴诘摹胺銎冻导洹?,让贫困村民看到了脱贫新希望。

  工厂要用工,贫困户要脱贫,将“扶贫车间”开到贫困群众家门口,让沅陵县找到了一条实现互利共赢的好路子。

  “‘扶贫车间’进乡、进村,对于贫困户的帮扶作用,是显而易见的?!便淞晗胤銎栋熘魅瘟踔疚案嫠呒钦?,把“扶贫车间”办到贫困户家门口, 贫困户务工每月保底收入1500元以上,激发了他们的脱贫斗志,让他们重新找回尊严,有了获得感。

  对企业来讲,“扶贫车间”也让他们获益多多。

  “在乡村开设‘扶贫车间’,既解决了招工难、用工贵的问题,也为我们解决了场地问题?!毕蚧缱庸咀芫硇そ鼙硎?,向华电子作为落户沅陵的企业,1000余名员工中,有三分之二是沅陵人,其中400余人是贫困户。如今,向华电子拥有6个车间,打算将现有的最大一个车间拆开,改为到几个贫困村开办“扶贫车间”,届时可解决1500人的家门口就业问题。

  近年来,沅陵县委、县政府在“百企帮百村”精准扶贫行动中,利用撤乡并村的契机,将村中富余劳动力集中起来,整合扶贫专项资金、政策性金融资金,用活用足相关政策。数据显示,目前沅陵县已创办扶贫车间41个,安排就业1759人,其中贫困人口653人,人均月收入在1800元以上,真正做到让贫困群众“足不出村、就地脱贫”。(记者 马灿  通讯员 李青松 向贵勇)

(责编:万丽君、邢佳)